注冊忘記密碼
  • 站長QQ現在換這個2905188667
    廣東論壇 
     廣東驢友聯盟-約你玩轉廣東
    廣州日報每日閑情>>>
    杜絕不良信息,要求所有用戶實名制>>>本站手機客戶端APP廣東論壇文愛社區
    廣州日報鑫得寶您身邊的理財專家凈水機溫度低于0攝氏度,請注意防凍! 
    查看: 1447|回復: 0
    打印 上一主題 下一主題
    收起左側

    李亞鶴:痛惜,黃山最古老的明代石橋,被譽為“屯溪老大橋”,永遠消失了

    [復制鏈接]

    暫未入住品牌

    6476

    主題

    6845

    帖子

    2萬

    積分

    UID
    15169
    注冊時間
    2017-1-10
    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 7 天前 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

    馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

    x
      李亞鶴:近期,關于南方洪災的消息格外讓人揪心,7月7日正值全國高考第一天,安徽省黃山市歙縣境內因持續強降雨,大量高考考生無法趕到考場,語文、數學考試延期。同樣是黃山市,屯溪鎮的國家級文物保護單位屯溪鎮海橋,也由于暴雨引發的洪水,在7日上午被大水沖毀,勾起了人們對這座老橋的種種回憶。

      屯溪鎮海橋是黃山市中心城區最古老的明代石橋,當地人稱它為“老大橋”,這里是屯溪老街西邊的起點,始建于明嘉靖十五年(1536年),清康熙十五年(1676年)重修,清康熙三十四年(1695年)再遭水毀,清康熙三十八年(1699年)再度重修?v覽老大橋的歷史,仿佛看到了屯溪人自古至今抗洪的種種片段。

      老大橋位于屯溪三江口——即新安江、率水、橫江交匯處,跨立在橫江口上,舊時為進出屯溪的門戶,現為通往黃山機場、西郊和江西婺源的重要通道。橋長133米,寬15米,為六墩七孔石質拱橋,橋墩成等腰三角形,上水頭的分水頭石尖翹 起,造成船頭狀,石墩背部為龜背紋,仿佛六只石龜馱著橋梁。

      站在老橋看下游,三江口近在咫尺。著名的屯溪老街、老橋與三江口的巧妙組合,引發了無數人的贊嘆:“屯溪美,屯溪美,一半是街,一半是水”。

      據說,以前的老大橋更加氣派,上面建有亭子,東西兩端建有飛檐五脊廡殿頂建筑,橋東臨街處建有高大拱門,上有“鎮海橋”的隸書橋名。幾經損毀后,老大橋以最簡潔干練的姿態橫跨橫江口上,年復一年地經歷著風吹雨打,日復一日地迎來送往著經過的行人。

      屯溪和老大橋的景色打動過許多人的心,入過很多人的夢。上世紀40年代,郁達夫曾在《屯溪夜泊記》中寫道:“新安江水碧悠悠,兩岸人家散若舟,幾夜屯溪橋下夢,斷腸春色似揚州!鼻逍愕奈淖肿屓嘶匚稛o窮,徽州山水的奇麗讓人過目難忘。

      這樣美好的鎮海橋,不光是通行便利的要塞,更像是一位飽覽流年的老者,佇立在風雨中,陪伴著屯溪日新月異的變遷,鐫刻下屬于屯溪、屬于屯溪人的時光記憶。

      這座見證黃山歷史的古橋經歷多少風風雨雨,終也未能躲過水劫。幾經修繕,一代代人寫下的故事和情感,都隨著暴雨的洪流被沖散。近五百年的歲月里,車水馬龍,人流如知,時光和老橋呢喃的故事畫上了句號。

    發表回復

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

    本版積分規則

    快速回復 返回頂部 返回列表
    体彩排列五最近30期